当前位置: pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版新闻网首页>金融>首页推荐>

pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版建行“稳外贸”重点举措——着力三大便利 缓解企业痛点 助力外贸稳定

pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版建行“稳外贸”重点举措——着力三大便利 缓解企业痛点 助力外贸稳定

分享
人工智能朗读:

面对突如其来的疫情和复杂的国际市场风云变幻,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行党委书记、行长王业高瞻远瞩的思索并引领5000多名员工什么是新金融,如何践行新金融。

pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版新闻网4月2日讯 “国内打上半场,国外打下半场,外贸人要打全场”,一句调侃,道出了2020外贸人的多少辛酸苦泪;从春节前后的“愁发货、愁复工”到一季度末的“愁订单、愁收款”,从春节前忙着“告诉买方我很好”、“不可抗力证明如何办”到一季度末忙着“询问买方你还好吗”、“不可抗力证明如何应对”,这一年伊始,外贸企业就经历了历史罕见的石油股市暴跌、美元流动性恐慌,在可预见的未来仍将面临严峻的国际经济形势考验,外贸企业真的“太难了”!

“经历大考,我们更加深刻理解新金融的初心使命…我们更加自觉从当下社会最迫切的痛点难点出发,不断下沉服务,让新金融的甘甜活水流向最需要滋润的地方…”,面对突如其来的疫情和复杂的国际市场风云变幻,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行党委书记、行长王业高瞻远瞩的思索并引领5000多名员工什么是新金融,如何践行新金融。

所谓新金融,体现在外贸领域,那就是,银行人要用心体会外贸人的煎熬,用心帮助外贸人走出困境,真正落实党中央、国务院“稳外贸、促发展”政策。于是,在世界几乎停摆的情况下,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行紧锣密鼓,他们在行动,他们要为pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版地区的外贸企业送一股春风,解一份忧愁,他们要为中国的外贸发展贡献一份力量。他们坚持先行先试、示范引领,他们无畏困难、大胆尝试,以粤港澳大湾区国有大行的责任担当,从银行服务的方方面,想方设法给予外贸企业最大的帮扶和支持。

融资便利为外贸企业输血

创新推出“复工贷”、“金融方舱”,精准支持企业复工复产

为充分发挥金融动能助力企业“抗疫情、稳就业、促复工”,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行在疫情爆发后快速反应,迅速推出“复工贷”系列产品(包括“人才工资贷”“租金支持贷”“民生保障贷”),专项用于企业支付工资、租金、境内外原材料或抗疫物资采购等,精准解决战疫关键期和复工期企业资金难题。

2月27日,首笔复工贷实现投放;3月3日,来自零售连锁、农牧行业、教育培训、住宿餐饮、制造业、医药连锁、安保服务、健身连锁、美容美发等9个行业的15家客户代表通过线上视频方式签署业务合作协议,复工贷步入快车道;截至3月底,短短一个月的时间,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行已收到500余家企业近150亿元融资需求,已审批及计划申报161户,合计36亿元,覆盖pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版9个区域企业员工约40万人。

此外,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行大胆创想,提出创设“金融方舱”建议:借鉴“医疗方舱”理念,由政府主导,监管机构协调,相关部门与金融机构共同参与打造金融服务平台和工作机制,综合运用多种金融工具为受阶段性突发事件影响严重的企业提供有效的整体金融服务方案。该建议得到了pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市委、市政府的高度肯定和充分认可,“金融方舱”将进一步有力支持经济社会有序复工复产。

加大投放力度,真枪实弹为民营企业纾困

pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版外向经济发达,外贸企业众多,其中民营企业发挥着主力军作用。近日习近平总书记在浙江考察时强调“民营企业在我国发展中具有重要地位”,要帮助民营企业渡过此次疫情难关。建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行积极响应党和国家号召,通过降成本、建场景、促投放等措施为民营企业纾困,稳定市场信心,助力产业升级和动能转换,树立“同舟行、见真情”市场口碑。2020年一季度,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行在2019年民营企业贷款余额 (3020亿元)基础上,进一步加大贷款投放力度,新增民营企业贷款投放约600亿元,占对公贷款投放总量的比例高达70%,彰显了其践行新金融、稳扎实体、服务民企的大行担当。

深化“政银保”合作,扩大保单融资覆盖面,为外贸企业保驾护航

一直以来,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行不断探索“政府 +银行 +保险”合作模式,借助政府政策优惠及出口信用保险风险缓释作用,加大对外贸企业支持力度,扩大保单融资覆盖面,已连续十年位居pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市场短险保单融资业务量首位。

疫情爆发后,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行本着“让复工外贸企业用得好,让保单融资用得广”的初衷,主动作为,联动中国信保,打破保单权益转让仅限于出口贸易融资的先河,将保单融资范围大大扩展至“复工贷”客户全部授信业务,为全国首创,让复工外贸企业享受更多投保的好处。

同时,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行与中国信保pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版分公司联动落实信保项下应收账款买断业务白名单机制,为名单内客户 (首期获批18个集团客户,第二批正在积极推动中 )提供差异化服务,用金融的力量助力pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版外贸出口提质上量。

联动全球资金,推出四大“降成本”信贷产品,驰援外贸企业

为最大化降低外贸企业融资成本,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行密切关注全球资金市场变化,专业高效寻求境外低成本资金来源,通过国际商业转贷款、国内信用证福费廷、跨境融资性风险参与及一年期出口打包贷款四大拳头“降成本”信贷产品,帮助企业减轻财务负担,渡过难关。截至3月底,四大产品累计投放90余亿元,以优质金融服务支持企业按下复工复产加速键。

业内首创“跨境快贷”,为小微企业定制线上信用融资产品

跨境快贷是业内首个专为小微进出口企业客户定制的线上化信用类贷款产品,其运用海关、国税等数据进行智能分析为企业核定额度,具有额度高 (最高300万元)、期限长(额度有效期1年 )、成本低(无任何费用,利率享受普惠金融优惠 )、用款灵(随借随还、按日计息)等优势,而且无需企业提供抵押、全线上自助办理,是切实为小微进出口企业解决融资难融资贵难题的诚意创新产品。自2019年下半年以来建行已陆续推出退税贷、出口贷、信保贷、融税贷等多款跨境快贷系列产品,支持pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版地区200多家外贸企业,累计投放2亿余元,近期建行还将继续推出进口贷、订单贷、联信贷等,覆盖进出口贸易的全流程,为小微外贸企业提供更加丰富的融资服务。

做实普惠金融,启动春风行动,精准落地惠企政策

建行是最早关注小微企业、最早发展普惠金融的国有银行,目前已建立全面的普惠金融产品体系,支持了众多小微外贸企业发展。截至3月底,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行普惠金融余额已突破1500亿元,在pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市场首屈一指。

疫情爆发后,建行立即推出抗疫产品“云义贷”,为疫情防控全产业链及受疫情影响的小微企业、个体工商户提供抗疫专享信用额度。同时启动“春风行动”,给予还款宽限期 (针对2-3月本金到期的1000万以下小微企业贷款全面给予28天宽限期)、无还本续贷、延长结息周期,不抽贷,不断贷,不压贷,保障小微企业的资金连续性;进一步全面下调小微企业贷款利率50BP,预计直接让利8亿元,惠及1.8万户小微企业;做好银政企之间的桥梁,为落实政府各项“抗疫惠企”政策设立直通道,为企业把各项补息及优惠政策送到家。

创新推出“电商贷”、“服务出口贸易融资”产品,大力支持外贸新业态新模式发展

近年来在pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版这篇创新沃土上,跨境电商、服务贸易新业态蓬勃发展,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行积极相应国家“稳外贸”号召,以孜孜不倦的产品创新,切实支持外贸新业态新模式发展。近期已针对跨境电商客户推出“电商贷”产品,并成功为230余家企业核定授信额度;针对游戏出口等服务贸易新模式,已创新相应贸易融资产品,正在针对 X客户进行试点授信,预计在不久的将来复制推广至其他类似企业。

结算便利为外贸企业活血

“线上结算+特事特办”促便利,为外贸企业提供金融服务保障

一直以来,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行以“促进贸易便利化”为服务外贸企业的核心要务,为企业提供单一窗口、跨境 e+等线上化结算提供便利和优惠;并针对服务贸易,创新推出“汇款 e服通”,简化汇款材料;疫情爆发以来,建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行在人民银行、外汇局等监管部门的指导下,组建任务型团队,按照“特事特办”“应办即办”原则,为 D协会30万个驰援湖北口罩进口付汇、 X企业紧急付汇保证境外缴税、 L企业紧急收汇偿还贷款等数十个特殊需求开辟绿色通道,保障疫情下的紧急国际结算顺利进行。

跨境金融服务助力“走出去,外贸企业抗“疫”稳妥有序推进

2019年以来,我分行依托“粤港澳大湾区”互联互通政策,以pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版“建设新型国际贸易中心,发展离岸贸易”为契机,发挥进出口贸易融资优势,逐步打造集账户、清算、结算、贸易融资和中长期融资于一体的跨境金融服务体系,疫情期间累计为4000余家外贸企业办理跨境清算近200亿美元,发放跨境融资1200笔、近190亿元。

信息便利助外贸企业造血

搭建“全球撮合家”平台,活跃境内外企业经贸往来

全球撮合家,是建行利用互联网思维和金融科技打造的撮合平台,为境内外企业提供跨境撮合、线下活动、特色板块、智慧园区、全球资讯等服务,助力中国企业“走出去”、境外企业开拓中国市场。疫情期间平台特设“医疗防疫专区”,为境内外及时发布防疫物资供需信息。

截至目前,pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版地区注册企业已达17900余家,发布供需信息23400余条;仅三月份全球疫情大爆发以来,平台即已收到境外防疫物资采购需求650余条,帮助外贸企业发布境内供给120余条,真正为外贸企业解“无订单”之愁。近期就已有pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版某医疗科技有限公司依托“全球撮合家”平台与马来西亚卫生部下属采购中心成功签署价值600万元的呼吸机出口合同。

建立外贸共享机制,免费为外贸企业提供增值服务

指派专人,整合金融政策等资源,及时关注外贸政策、国际形势、外贸应对措施等,精准共享给有需要的外贸企业;协助中国信保,组织外资企业客户参与商务部出口企业调查问卷,提升政策制定的针对性及有效性;帮助企业办理不可抗力证明,做政府政策的传导者。

时势造英雄,危机现真情。建行pc刮刮乐网站—彩讯pc28手机版市分行就是这样,用国有大行的责任担当,用新金融的思维,用一笔笔的业务,用实实在在的数据来谱写服务实体、稳定外贸的时代篇章。相信在金融活水的温润培育下,我们的外贸企业终将守得云开见月明,我们的外贸局面注定行稳致远。 (通讯员:张岩)

[责任编辑:朱琳]